Каждый год в трагическую для нашего народа дату – 22 июня по всей стране проходят митинги, встречи. Отдаётся дань памяти бойцам, командирам, не вернувшимся с фронтов, безвинным жертвам войны. Накануне вечером, 21 июня, в сквере Победы г.Балабаново прошла акция «Свеча Памяти». В ней приняли участие жители города, учащиеся школ, военнослужащие, представители государственных и местных органов власти. Почётным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Денисович Масалов.
— Дай Бог Вам здоровья и всего самого наилучшего. Мы очень рады, что Вы с нами, — обратился к ветерану глава городской администрации Сергей Галкин. — Огромное количество людей по всему миру встретились сегодня, чтобы зажечь свечу в память о тех людях, которые сложили свои жизни, которые отдали свою душу, здоровье в борьбе за свободу нашей Родины. В этот день мы вспоминаем то трагическое время, своих родных, близких, безымянных солдат.
Перед участниками акции выступила Ольга Коробова, Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области:
— Сегодня скорбный день. Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы мы жили под мирным, светлым небом. 22 июня 1941 года разделило жизнь нашей страны, нашего народа на «до» и «после». И тогда люди не задумывались о собственной жизни, а заботились о судьбе нашей страны, о судьбе будущих поколений. Из 26 млн жертв войны половина — мирные жители. Это дети, старики, женщины, те, кто ковал победу в тылу, те, кто попал на оккупированные территории. И сегодня вечер, когда мы вспоминаем их всех. Я уверена, что наши дети всегда будут понимать, почему мы вечером 21 июня и 22 июня в 4 утра вспоминаем и чтим тех, кто погиб. Я думаю, что вы сейчас присоединитесь ко мне и поблагодарите Анатолия Денисовича и в его лице всех тех, кто подарил нам мирное небо.
Заместитель главы администрации г.Балабаново Нина Филатова рассказала о том, как удаётся восстановить имена воинов, сражавшихся на балабановской земле:
— Когда началась война, здесь был пристанционный посёлок, в котором было 1200 жителей, и с войны не вернулись более 300 человек. Практически всё мужское население нашего рабочего посёлка пало на полях сражений. В сквере Победы установлены пилоны, где высечены имена и фамилии тех, кто ушёл из рабочего посёлка на фронт и не вернулся. Но кроме них там появляются новые фамилии бойцов и командиров, которые погибли, освобождая наш город. К сожалению, до недавнего времени мы не знали этих имён. Но с тех пор как стала открываться база Министерства Обороны, мы стали находить всё новые и новые сведения о защитниках нашего посёлка.
В акции принимали участие представители подрастающего поколения, школьники и самые маленькие жители г.Балабаново, которые пришли с родителями. Юнармейцы из школы №1 внесли на площадь Солдатский Платок — полотнище с именами тех, кто воевал за нашу Родину.
С творческими номерами, посвящёнными памятной дате, выступили артисты самодеятельности балабановского Дома культуры.
О важности поисковой работы рассказал командир поискового отряда «Звезда» Максим Шелехов. На полевой вахте в этом сезоне поисковики уже нашли в Боровском районе останки 22 бойцов и один медальон с именем бойца.
Отец Димитрий, настоятель Храма в честь Живоначальной Троицы в д.Федотово, совершил литию по погибшим в Великой Отечественной войне.
В память о наших соотечественниках, погибших на полях Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания. Прозвучал торжественный памятный залп. Представители Боровского СТК РО ДОСААФ произвели выстрелы по числу лет, прошедших с трагической даты.
Непосредственно в День памяти и скорби, 22 июня, в сквере Победы состоялся митинг, в котором приняли участие представители муниципальных организаций, воспитанники СРЦН «Ориентир» и школьники.