Соборное богослужение клириков благочиния в Благовещенском Кафедральном соборе г. Боровска

Во вторник второй седмицы Великого поста, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, состоялось соборное богослужение клириков благочиния в Благовещенском Кафедральном соборе г. Боровска, которое возглавил благочинный 1-го Боровского округа протоиерей Игорь Павлов.  Во вторник 15 марта Церковь отмечала память иконы Божией Матери “Державная”, которая была обретена в день отречения от трона императора Николая II. После Божественной литургии была отслужена панихида о пострадавших при изъятии церковных ценностей в годы гонений,   так как в этом году отмечается 100 лет  со времени данных исторических событий.

В ходе революционных потрясений 1917г.  государство рабочих и крестьян национализировало храмы и стало использовать их по своему усмотрению. В марте-апреле 1922 г. во всех городских храмах Боровска работала уездная комиссия по изъятию церковных ценностей в Фонд помощи голодающим. Члены комиссии изымали предметы церковной утвари — серебряные и золотые, с драгоценными камнями оклады с церковных икон и книг, сами иконы древнего письма и многое другое. Больше всего украшений было изъято из Благовещенского собора и старообрядческих церквей. В ходе компании из храма Архангела Михаила в селе «Красное» были изъяты серебряные сосуды, ковчег, кадило, ризы с икон.

В марте 1922 года в Свято-Пафнутьевком Боровском монастыре так же прошла компания по изъятию церковных ценностей. Местные прихожане оказали сопротивление. На разбирательство по данному инциденту из Калуги приехала комиссия из высокопоставленных работников калужской губернии. Было заведено уголовное дело. Следствие и доследование длились около года. 12 жителей примонастырских сёл Роща и Рябушки были приговорены к лишению свободы на сроки от 1 до 2-х лет. Архимандрит Сергий (Гришин) получил 4 года.

Часть церковных сокровищ удалось спасти, т.к. их после изъятия вывезли в Москву в Наркомат просвещения, как представляющие историческую и художественную ценность предметы.

После богослужения состоялся лекторий при участии краеведческого музея г. Боровска “О защитниках храмов в годы гонений”.

В тот же день в Боровской детской библиотеке прошла встреча протоиерея Антония (Сомика) с учащимися 4 класса первой школы г. Боровска. Отец Антоний рассказал школьникам о празднике православной книги. Учащиеся читали вместе со священником Евангелие на церковнославянском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.